Poissons et crustacés d'eau douce du Vanuatu

Auteur(s)

P. Keith, G. Marquet, C. Lord, D. Kalfatak, E. Vigneux

Résumé / Préface

L’ouvrage Poissons et crustacés d’eau douce du Vanuatu valorise les inventaires et les études menées dans les îles de l’archipel depuis plus de 12 ans. Il est répertorié au Vanuatu près d’une centaine d’espèces. Parmi celles-ci, 5 sont endémiques au Vanuatu, 7 à la région Nouvelle-Calédonie/Vanuatu et 3 ont été introduites. Le lecteur trouvera les principales caractéristiques de l’écosystème de l’archipel. La liste des espèces présentes, leurs adaptations aux milieux insulaires et les problèmes liés à leur gestion et conservation seront développés. Pour déterminer les espèces, des clés détaillées sont fournies ainsi que des fiches comprenant les principaux éléments de description, de biologie et de distribution. De nombreuses photos et des cartes complètent celles-ci. Cet ouvrage est destiné aux gestionnaires de l’environnement, aux enseignants et aux chercheurs. Son objectif est d’être un outil permettant d’améliorer les connaissances sur les milieux aquatiques et les espèces du Vanuatu afin d’aider à leur gestion et à leur conservation. Il a été rédigé en trois langues, français, anglais et bislama, touchant ainsi un large public.